Fenchel-Sauerkraut

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten; Standzeit: 2 Tage; Wartezeit 6-8 Wochen

 

Die äußeren Blätter vom Kohl entfernen, fall sie trocken sind. Kohl in mehrere Portionen teilen und in einer Küchenmaschine mit dem Scheibenschneidscheibe klein schneiden. Portionsweise in eine große Schüssel geben, jeweils mit entsprechendem Anteil Salz vermischen. Dann mit der Hand einmal gut durchkneten. Mit einem Tuch abdecken und eine Stunde stehen lassen.

Ein Glas entsprechender Größe (sollte 2 Liter fassen) mit kochendem Wasser ausspülen. Kohl hineingeben, zwischendurch 3 Mal jeweils die Gewürze einstreuen. Immer wieder nach unten drücken. Den Stößel auf die Oberfläche drücken, verschließen.

2-3 Tage dunkel bei Raumtemperatur angären lassen, dann im Keller dunkel 6-8 Wochen stehen lassen.