Brot ohne Kneten mit Gehhilfe Nr. 2

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Stufe 1 (24 Stunden vorher):

Roggen fein mahlen, mit Wasser und altem Sauerteig mischen. In einer Plastiktüte ca. 12 Stunden stehen lassen.

Stufe 2 (12 Stunden vorher):

150 g von der Stufe 1 abnehmen und in einem gut schließenden Schraubglas in den Kühlschrank stellen für das nächste Backen. Roggen fein mahlen, mit Sauerteigansatz und 300 g Wasser verrühren (ein Kochlöffel reicht)

Stufe 3 (Backen, bei mir ein Morgen)

Roggen und Dinkel fein mahlen und mit Salz, Hefe und Sonnenblumenkernen mischen. Mit dem Wasser zum Sauerteig geben und mit einem großen Löffel gründlich verrühren, bis kein Mehl mehr sichtbar ist. Eine 30-cm-Brotform, Profi-Email von Dr. Oetker, gut einfetten. Teig hineingeben, mit der nassen Hand herunterdrücken und glattstreichen. Mit einem scharfen Messer einschneiden.

Form in eine große Plastiktüte geben und 2 Stunden gehen lassen. Dann den Ofen 20 Min. auf 230 °C (Heißluft) vorheizen, 1 Stunde bei 200 °C backen.

Durch die Hefe habe ich 1 Stunde Gehzeit gespart, die etwa doppelte Menge Hefe hat aber zeitlich nichts gebracht, nur ist das Brot noch etwas grobporiger und sehr lecker.