Brot ohne Kneten mit Gehhilfe in 2 Stufen (II)

 Für Frau E.

Stufe 1 (12 Stunden vorher):

Roggen fein mahlen, mit Wasser und altem Sauerteig mischen. In einer Plastiktüte ca. 12 Stunden stehen lassen.
150 g von Stufe 1 abnehmen und in einem gut schließenden Schraubglas in den Kühlschrank stellen für das nächste Backen.

Stufe 2 (Backen, bei mir ein Morgen)

Hefe im Wasser auflösen. Roggen, Hafer und Weizen fein mahlen und mit Salz und Sonnenblumenkernen mischen. Mit dem Hefewasser zum Sauerteig geben und mit einem großen Löffel gründlich verrühren, bis kein Mehl mehr sichtbar ist. Eine 30-cm-Brotform, Profi-Email von Dr. Oetker, gut einfetten. Teig hineingeben, mit der nassen Hand herunterdrücken und glattstreichen. Mit einem scharfen Messer einschneiden.

Form in eine große Plastiktüte geben und 60 Minuten gehen lassen. Ofen auf 230 °C (Heißluft) vorheizen (etwa 15 Min.), 1 Stunde bei 200 °C backen.  
Problemloses Brot zum Verschenken!