Brot ohne Kneten V (Einkorn)

 

Stufe 1 (24 Stunden vorher):

Roggen fein mahlen, mit Wasser und altem Sauerteig mischen. In einer Plastiktüte ca. 12 Stunden stehen lassen.

Stufe 2 (12 Stunden vorher):

150 g von der Stufe 1 abnehmen und in einem gut schließenden Schraubglas in den Kühlschrank stellen für das nächste Backen. Roggen fein mahlen, mit Sauerteigansatz und 300 g Wasser verrühren (ein Kochlöffel reicht).

Stufe 3 (Backen, bei mir ein Morgen)

Roggen, Einkorn, Fenchel und Kümmel zusammen fein mahlen und mit Salz und Leinsamen mischen. Mit dem Wasser zum Sauerteig geben und mit einem großen Löffel gründlich verrühren, bis kein Mehl mehr sichtbar ist. Eine 30-cm-Brotform, Profi-Email von Dr. Oetker, gut einfetten. Teig hineingeben, mit der nassen Hand herunterdrücken und glattstreichen. Mit einem scharfen Messer einschneiden.

Form in eine große Plastiktüte geben und 3 Stunden gehen lassen. Ofen auf 200 °C (Heißluft) vorheizen, ja, leider mochte mein Ofen dann nicht mehr. Also habe ich meine alte Mikrowelle mit Heißluftfunktion vorgeheizt und das Brot 75 Min. bei 200 °C gebacken. Nach 60 Min. gab es noch keinen ordentlichen Klopfton, nach weiteren 15 Min. war es gerade unten gar, aber oben an einer Seite schwarz. Möge mein Ofen reparabel sein....