Brot ohne Kneten mit Gehhilfe Nr. 6 mit Mandeln

Unterscheidet sich von Brot ohne Kneten mit Gehhilfe in 2 Stufen (III) außer durch den Mandeln eigentlich nur durch die Stufen. Dabei habe ich festgestellt - wieder einmal - dass merkwürdigerweise die 2-Stufen-Variante deutlich schneller geht.

 

Stufe 1 (24 Stunden vorher):

Roggen fein mahlen, mit Wasser und altem Sauerteig mischen. In einer Plastiktüte ca. 12 Stunden stehen lassen. (Da bei mir deutlich mehr als 12 Std. dazwischen liegen, habe ich die Schüssel für einen Nachmittag komplett in den Kühlschrank gestellt.)

Stufe 2 (12 Stunden vorher):

150 g von der Stufe 1 abnehmen und in einem gut schließenden Schraubglas in den Kühlschrank stellen für das nächste Backen. Roggen fein mahlen, mit Sauerteigansatz und 300 g Wasser verrühren (ein Kochlöffel reicht).

Stufe 3 (Backen, bei mir ein Morgen)

Hefe im Wasser auflösen. Roggen, Hafer und Dinkel fein mahlen und mit Salz und Sesam mischen. Mit dem Hefewasser zum Sauerteig geben und mit einem großen Löffel gründlich verrühren, bis kein Mehl mehr sichtbar ist. Eine 30-cm-Brotform, Profi-Email von Dr. Oetker, gut einfetten. Teig hineingeben, mit der nassen Hand herunterdrücken und glatt streichen. Mit einem scharfen Messer einschneiden.

Form in eine große Plastiktüte geben und 60 Minuten gehen lassen. Ofen auf 230 °C (Heißluft) vorheizen (etwa 15 Min.), 1 Stunde bei 200 °C backen.