Brot ohne Kneten mit Gehhilfe in 2 Stufen (VIII)

Stufe 1 (12 Stunden vorher):

Roggen fein mahlen, mit Wasser und altem Sauerteig mischen. In einer Plastiktüte ca. 12 Stunden stehen lassen.
150 g von der Stufe 1 abnehmen und in einem gut schließenden Schraubglas in den Kühlschrank stellen für das nächste Backen. Wieder Roggen vom Biohof Lex.

Stufe 2 (Backen, bei mir ein Morgen; Getreide ausnahmsweise abends gemahlen)

Hefe im Wasser auflösen. Roggen und Weizen mischen, ein Viertel mit dem Kümmel mahlen, dann den Rest fein mahlen und mit Salz mischen. Mehl, Hefewasser, Leinsamen und Essig zum Sauerteig geben. Mit einem großen Löffel gründlich verrühren, bis kein Mehl mehr sichtbar ist. Eine 30-cm-Brotform, Profi-Email von Dr. Oetker, gut einfetten. Teig hineingeben, mit der nassen Hand herunterdrücken und glattstreichen. Mit einem scharfen Messer einschneiden.

Form in eine große Plastiktüte geben und 60 Minuten gehen lassen. Ofen auf 230 °C (Heißluft) vorheizen (etwa 15 Min.), 60 Minuten bei 200°C backen.

Da ich nur so wenig Hefe genommen hatte, habe ich länger gehen lassen, das war auch richtig. Aus demselben Grund habe ich auch den Hafer o.ä. weggelassen.