Lauchwähe

(für 8 Personen)


Teig:

Den Dinkel fein mahlen und das Salz und das Olivenöl zugeben. Die Hefe im Wasser auflösen und zum Mehl geben. Nun diese Zutaten während 7 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt 60 Minuten gehen lassen.

Belag:

Zum Bestreuen:

Den Lauch waschen und anschliessend in etwa 1 cm breite Streifen schneiden, mit dem Wasser in eine Pfanne geben und den Deckel aufsetzen. Herd auf Höchststufe stellen und den Inhalt zum Kochen bringen. Nun Hitze reduzieren und den Lauch 5 Minuten dünsten, danach den Lauch ein wenig auskühlen lassen. Anschliessend die Gewürze und den Sauerrahm unter den Lauch mischen.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech von ca. 35 x 40 cm legen und die Ränder ungefähr 1 cm hochziehen.

Den Belag auf dem Teig verteilen und mit den Peperoniwürfeln und Provence-Kräutern bestreuen. Wer es gerne etwa salzig mag, streut noch Kräutersalz darüber.

Die Wähe bei 220 Grad Ober- und Unterhitze 30 bis 40 Minuten backen.