Direkt zu den ausführlichen Angaben zu den Büchern, einfach auf das erste Wort klicken:
Bestellen: BOD-Bücher sind auch im normalen Buchhandel erhältlich und meist in weniger als einer Woche lieferbar. Onlineshops wie www.buch24.de und www.lesen.de führen sie portolos.
Ich selbst verkaufe die Bücher nicht - kaufen und verkaufen ist viel zu aufwändig. Vergriffene Bücher könnt Ihr jedoch als PDF-Datei bei mir kaufen, es steht bei dem jeweiligen Buch dabei.
Am besten vegetarisch: mit der Thermo-Küchenmaschine
Verlag: Dort-Hagenhausen Verlag, 3/2016
Einband:
Hardcover
Sprache: Deutsch / 168 Seiten / Euro 14,95
Kurzbeschreibung:
Die mehr als 100 Rezepte sind
durchweg vollwertig, vegetarisch, vegan (Honig nimmt, wer mag) und fettfrei
bzw. fettfreduziert. Damit ist dies das erste original deutschsprachige Buch,
das Rezepte entsprechend den Prinzipien von Forks Over Knives enthält. Die Rezepte
zeigen überzeugend, dass keine dieser Essensrichtungen einen Verzicht darstellen
muss - schon die Fotos zeigen, wie üppig es in dieser Küche zugehen kann, wenn
man sie beherrscht. Dass Essen gesund ist, reicht alleine nicht - es muss vor
allem lecker sein.
Jetzt
wird genackt! Vollwertig-tiereiweißfreie bis vegane Leckerlis
für zwischendurch
Autorinnen: Ute-Marion Wilkesmann und Barbara Sedelmaier
Verlag: BOD, Oktober 2013
Einband: Spiralbindung
Sprache:
Deutsch / 180 Seiten / Euro 15,95
Kurzbeschreibung:
Snacks wie Eis, Kekse
und Cracker sind mit negativen Urteilen behaftet. Das ist nun endlich vorbei,
denn es gibt genügend „erlaubte„ herzhafte und süße Kleinigkeiten für den Appetit
zwischendurch oder zum Anbieten für Gäste.
Mit mehr als 300 Rezepten auf
180 Seiten und mit einer Austauschtabelle wird jedermann Abwechslung geboten.
Innovativ an diesem Buch ist, dass es fast keine Fotos enthält, die der
interessierte Leser aber auf einem eigens dafür angelegten Blog nachschauen
kann: http://vollwertband1.wordpress.com/
Ab jetzt darf wieder gesnackt werden :-)
Die beiden Autorinnen haben
viele Jahre Erfahrung in der Vollwertkost, sie führen beide Blogs mit Rezepten,
immer wieder mit neuen Ideen für die moderne, schnelle und vollwertige sowie
tierweißfreie Küche. Für Ute-Marion Wilkesmann ist es ein neues, für Barbara
Sedelmaier das erste Buch.
Indisch inspiriert: vegetarisch/vegan & vollwertig kochen
Verlag: Dort-Hagenhausen Verlag, 2/2013
Einband:
Hardcover
Sprache: Deutsch / 244 Seiten / Euro 24,95
Kurzbeschreibung:
Die deutsche Küche kann meisterlich assimilieren und dadurch ihre
Palette erweitern. Pizza und Knoblauch, Baguette, usw. Sie alle wurden
integriert und sind zu etwas eigenem geworden. Dass auch der indischen
Kochkunst ein solcher Einfluss zustehen sollte, um die deutsche Küche in
ihrer Vielfalt zu steigern, wird hier exemplarisch präsentiert. Es geht
der Autorin nicht darum zu beweisen, dass sie indische Gerichte genauso
zubereiten kann wie eine indische Hausfrau. Ziel ist die Erweiterung
der deutschen Vollwertküche. Die indische und die vollwertige Ernährung
haben vieles gemeinsam: Getreide wie Reis, Hirse usw., die Vielzahl von
Broten, die Bedeutung von Hülsenfrüchten. Ist einmal das indische
Prinzip erkannt, kann mit kleinen Kunstgriffen eine neue Essenswelt
erschaffen werden. Mit über 400 Rezepten bietet dieses Buch eine
unglaubliche Fülle an Anregungen und Ideen. Dazu Frau Wilkesmann, die
bekannte Autorin zahlreicher Bücher zum Thema Vollwert, Welcher Inder
würde nicht staunen, wenn er wüsste, dass Rosenkohl jetzt eine indische
Mahlzeit ist? Welcher Deutsche würde nicht staunen, wenn er wüsste, dass
Rosenkohl ihn unter einer indischen Gewürzhülle anlächelt?
Immer öfter vegetarisch (Einfach leben)
Verlag: Dort-Hagenhausen Verlag, 2/2012
Einband:
Hardcover
Sprache: Deutsch / 208 Seiten / Euro 24,95
Im Film:
Inhaltsverzeichnis
Einleitung: Naturnahe Ernährung als Paradies,
Vegetarische Ernährung in der Praxis, Hinweise zu den Rezepten, Verwendete Geräte,
Meine Garantie
Brote & Brötchen: Brot-Basisrezepte, Brötchen & Co, Resteverwertung, Teigersatz
Getreide: Frühstück, Herzhaft, Süß, Gekeimt, Nudeln
Gemüse gekocht: Suppen, Pfannengerichte, Kartoffeln, Hülsenfrüchte
Frischkost: Salate, Hauptspeisen, Suppen, Brote, Süß, Frühstück, Getränke
Konservieren: Milchsauer, Trocknen, Einlegen
Basics: Nussmuse und -pasten, Grundrezepte, Pestos, Aufstriche & Co.
Süßes: Getränke, Kuchen, Konfekt & Plätzchen Desserts
Austauschtabelle
Register
Anhang
Kurzbeschreibung
Was ist das Wichtigste bei der vegetarischen Küche? Das wichtigste
Kriterium bei Obst, Gemüse und Kräutern ist immer Frische, sie alleine
garantiert den vollen Gehalt der wichtigen Nährstoffe, Vitamine und
Aromen. Dann kommt die Verarbeitung und (schonende) Zubereitung getreu
dem Motto so natürlich wie möglich. Das Buch widmet sich umfassend der
vegetarischen Vollwertküche, besonders auch der Ernährung für Menschen,
die immer öfter ihr Essen ohne Tierprodukte gestalten möchten. Ohne
ideologische Besserwisserei und fundamentalistische
Glaubensbekenntnisse, aber dafür mit viel Schwung und ansteckender
Begeisterung, wird die Essenswelt mit all ihren Köstlichkeiten
dargestellt, mit mehr als 170 Rezepten und viel Sachwissen. So wird der
Titel des Buches zum Programm und das Buch zum Trendverstärker auf dem
Koch- und Kochbuchmarkt. Geschrieben von einer erfahrenen Autorin, die
mit ihren multimedialen Aktivitäten auch über die
Vegetarier-/Vollwertgemeinde hinaus viele Fans gewonnen hat.
Rohkost statt
Fasten Teil 2: Rezepte für ein Rohkostjahr
Verlag:
Books on Demand, 5/2011, unveränderter Nachdruck 2012
Einband: Paperback
Sprache: Deutsch/ 316 Seiten / EUR 24,90
Gibt
es auch als E-Book
Im Film:
Kurzbeschreibung:
Der
erste Band dieser Serie erschien zu einem Zeitpunkt, als die Rohkost in
Deutschland quasi am Anfang ihrer Karriere stand. Der Gedanke, dem Normalesser
die Chance zu geben, sich mit Rohkost topfit zu fühlen, hat offene Türen
eingerannt.
Rohkost ist jetzt attraktiver denn je. Nach knapp fünf Jahren mit mehreren Rohkostphasen (die längste über 4 Monate) kann die Autorin nun eine Lücke füllen. Die meisten Rohkostrezeptbücher lassen nämlich besagte "Normalos" ratlos zurück. Muss ich wirklich erst fünf neue teure Geräte kaufen, kann ich nur noch exotische Früchte essen, um einmal eine Weile gesund zu leben?
Auch für erprobte Rohköstler bietet das Buch eine Fülle von (mehr als 260) Rezepten. Weißkohl, Möhren, Kohlrabi bieten beispielsweise mehr Abwechslung als manches Rohkost-Forum vermuten lässt.
In der Einleitung erhält der Neuling eine kurze Übersicht darüber, was Rohkost wirklich heißt. Tipps & Tricks sowie die Erklärungen von Geräten sind für alle Leser hilfreich.
Mit originellen, einfach nachzuarbeitenden Rezepten wird der Leser systematisch durch das Rohkostjahr begleitet. Das Buch ist klar strukturiert und lässt auf einen Blick erkennen, was in einem Monat möglich ist. Der Autorin ist es ein Anliegen, mit detaillierten Rezepten und ungewohnten Kombinationen ihren Lesern die Welt der Rohexperimente näher zu bringen. Dabei heißt es wie immer bei Wilkesmann: Wir können die Gerichte mit Hilfe teurer Geräte zubereiten – sie gelingen aber meist ebenso leicht mit einfachen Mixern und einer Handreibe. Buch aufklappen, ein paar Kleinigkeiten einkaufen und schon kann es losgehen!
Schokolade. Pralinenträume:
Für Rohkost. Vollwert. Für Alle
Verlag:
Books on Demand, 01/2012
Einband: Paperback
Sprache: Deutsch/156 Seiten / EUR 14,90
Gibt
es auch als E-Book
Im Film:
Kurzbeschreibung:
Vollwerter
und Rohköstler haben viele Gemeinsamkeiten. Eine davon: Es gibt für sie bislang
keine richtige Schokolade, die es ernsthaft mit herkömmlicher Zucker-Schokolade
aufnehmen könnte. Dieses Buch bietet Abhilfe an. Endlich eine selbstgemachte
Schokolade, die sowohl rohköstig als auch vollwertig ist. Für Veganer gibt es
Tipps und Tricks, um die Rezepte problemlos ebenfalls nutzen zu können.
Das Geheimnis? Es ist sehr einfach und wird – natürlich – erst im Buch verraten! Der Leser findet 115 originelle Pralinenrezepte in zahlreichen Geschmacksvarianten mit und ohne Füllung. Lediglich zwei Rezepte enthalten Tiereiweiß. Benötigte elektrische Küchengeräte: Ein kleiner Mixer. Und für’s Auge schöne Pralinenformen oder Papierpralinenförmchen. Bereits nach 15 Minuten steht die erste Portion fix und fertig zum Festwerden im heimischen Kühlschrank. Versprochen!
Diese knackig cremigen Kunstwerke behalten im Anschluss bei normaler Raumtemperatur ihre Form und sind gekühlt mehrere Wochen haltbar. Nun kann das Verwöhnprogramm starten: Für die liebe Familie, die kritischen Freunde oder einfach zur eigenen Freude. Die Autorin hat den Kreis ihrer Vorkoster weit gezogen. Sowohl Rohköstler, Vollwertler als auch Normalköstler waren durchweg begeistert und bestätigten: Das ist endlich richtig gute Schokolade!
Inhaltsverzeichnis:
Schokolade und gesund –
geht das überhaupt? / Das rechte Maß für den Genuss / Schokoladentäfelchen
/ Vollpralinés / Gefüllte Pralinen / Pralinen in Förmchen / Basisrezepte / Was
ist denn das? (Das Vollwert-Einmaleins; Vegane Ernährung; Tiereiweißfreie Ernährung;
Rohkost-Ernährung) / Informationen zu mir / Rezeptverzeichnis
Mein Kollege
kocht Vollwert: Ein Mann im Kampf zwischen Küche und PC
Jetzt erhältlich als PDF für 2,99 Euro:
Kurzbeschreibung:
Nach mehreren Kochbüchern legt
die Vollwertautorin Ute-Marion Wilkesmann eine Tagebucherzählung
vor, die auf Eintragungen ihres Kollegen beruht. Mit Bravado und
Humor geht der Kollege die Aufgabe an, nun einmal die Selbstversorgung
zu praktizieren, zu Beginn auch noch mit Rohkost. Jeder, der den
Vollwerteinstieg hinter sich hat, wird sich mit wohligem Schmunzeln
in diesen Bemühungen wiedererkennen.
Nicht nur komische, sondern
auch nachdenkliche Szenen schmücken die Achterbahn des Küchenwirbels,
die der Kollege fünf Wochen durchfährt. Sogar eine Romanze nimmt
hier ihren zarten Anfang.
In einem fünfwöchigen Urlaub der Herausgeberin
hat ihr Kollege ihren Blog als Vertretung übernommen. Dort berichtet
er von seinen Erlebnissen. Die Blogbesucher waren von seinem Stil
und seinen Erlebnissen gebannt, die Besucherzahlen stiegen deutlich
an. Neben Blogeinträgen und Kommentaren sind auch zahlreiche,
bisher unveröffentlichte Tagebuchbeiträge auf insgesamt 252
Seiten enthalten. Und so lesen wir, wie der Held der Geschichte
die Herzen seiner schnell wachsenden Fan-Gemeinde erobern konnte.
Eine
amüsante und teilweise auch anrührende Erzählung aus dem Vollwertalltag
mit 40 neuen Rezepten.
Inhaltsverzeichnis:
Vorwort der Herausgeberin;
Einleitung; 1. bis 5. Woche; Basisrezepte; Erklärungen und Literatur; Rezeptverzeichnis;
Erics Kurzlebenslauf; Utes Kurzlebenslauf
Gemüse
in aller Munde: Mehr als 290 vegetarisch-vollwertige Köstlichkeiten
Verlag:
Books on
Demand, 8/2009, unveränderter Nachdruck: 2012
Einband: Paperback
Sprache: Deutsch / 332
Seiten / EUR 24,50
Gibt es auch als E-Book
Kurzbeschreibung:
Verwirrt
stehen heute manche Kunden vor der Gemüsetheke. Spitzkohl? Kann ich den kochen?
Topinambur? Pastinake? Nie gehört. Rotkohl, ach ja: Aus dem Glas kochte den
meine Mutter immer. Frischer Grünkohl oder Spinat? Macht das nicht zu viel Arbeit?
Spargel? Klar, den gibt's mit holländischer Soße aus der Tüte und Kartoffeln.
Wie, das geht auch anders?
Wer die schöne Welt der Gemüse als warmes Hauptgericht
in all ihren Variationen kennen lernen möchte, ist mit diesem Buch gut beraten.
In 28 Kapiteln stellt die Autorin 35 Gemüsesorten vor. Das Hauptgewicht liegt
auf heimischen Pflanzen. Sogar dem Rhabarber als Gemüse ist hier ein eigenes
Kapitel gewidmet. Alle Gerichte hat die Verfasserin in ihrer eigenen "normalen"
Küche gekocht, protokolliert in Text und Bild. Dadurch ist alles einfach nachzukochen.
Der Zeitaufwand ist mit 30 Minuten für die meisten Gerichte gering. Aber es
werden auch einige aufwändigere Rezepte vorgestellt.
Wer durch das Buch blättert
und dabei Appetit bekommt, wird vielleicht erst nach einer Weile erstaunt feststellen:
Das liest sich alles so lecker – und das alles ohne Fleisch! Ergänzt werden
die Rezepte mit Infos zu den Gemüsesorten und vielen hilfreichen Tipps.
Inhaltsverzeichnis:
Einleitung
oder: Ab in die Küche; Auberginen, Paprika, Tomaten, Zucchini; Blumenkohl; Bohnen;
Broccoli; Butterkohl und Grünkohl; Chinakohl und Stielmus (Rübstiel); Fenchel
und Spinat; Gemüsemischung und Einzelgemüse; Kartoffeln; Kohlrabi; Kürbis; Mangold;
Möhren; Pastinaken & Steckrüben; Pilze; Porree (Lauch); Rhabarber; Rosenkohl;
Rotkohl (Rotkraut, Blaukraut); Rüben- und Rettichgemüse; Schwarzwurzeln; Sellerie;
Spargel; Spitzkohl; Süßkartoffeln (Bataten); Topinambur; Weißkohl; Wirsing;
Basisrezepte; Rezeptverzeichnis (alphabetisch); Das Vollwert-Einmaleins; Ein
Wort über mich
Hartz
IV in aller Munde: 31 Tage Vollwertkost bei knapper Kasse
Jetzt erhältlich als PDF für 2,99 Euro:
Heute (19. März 2009) erhielt ich eine Mail, von einer Leserin, die heute ihr Exemplar erhielt - ich habe selbst mein Exemplar noch nicht!!!
Guten Abend Frau Wilkesmann,
habe heute Ihr Buch über Hartz IV erhalten. Ich habe es sofort geöffnet und gleich darin geblättert. Selbst mein Sohn mußte eine halbe Stunde warten, bevor ich mit ihm Englisch geübt habe. Sie haben sich wirklich sehr viel Mühe mit dem Buch gegeben und ich denke, Sie haben auch an alles gedacht. Man bekommt wirklich sehr viel Information. Ob die Leute wissen, wieviel Arbeit dahinter steckt?? Und das zu dem Preis!!! Ich gratuliere Ihnen und wünsche Ihnen eine gute Verbreitung. Gleich will ich mich in Ruhe hinsetzen und anfangen zu lesen, ich freu mich schon den ganzen Nachmittag darauf.
Kurzbeschreibung:
Kann man sich 31 Tage lang von dem im Hartz IV vorgesehenen Anteil von
132 Euro wirklich vollwertig-biologisch ernähren? Der Autorin wurde
diese Frage im Rahmen ihrer Vollwert-Webseite als Aufgabe gestellt. Sie
nahm die Herausforderung an: und beantwortet die Frage mit einem
eindeutigen "Ja".
Einen Wintermonat lang hat sie selbst mit
diesem Budget ihr gesamtes Essen bestritten und dabei keinerlei Vorräte
vorausgesetzt, d.h. auch so einfache Dinge wie Salz usw. musste sie von
den 132 Euro bezahlen. Das vollständige Rezepttagebuch enthält
ausschließlich vollwertig-tiereiweißfreie Rezepte nach der Definition
von Dr. Max Otto Bruker, also keine Tierprodukte außer Sahne und
Butter. Einkaufslisten und viele Spartipps ergänzen diesen
Erfahrungsbericht.
Der Rezeptteil bietet:
— 31 Frischkorngerichte
— 31 Vorspeisensalate
— 62 Hauptmahlzeiten (Salate/warmes Essen)
— 71 Nuss- oder Getreidegetränke
— 4 x Brot bzw. Brötchen
— Kuchen, Plätzchen, Aufstrich und mehr
Abwechslungsreich
und kreativ Kochen mit knappem Budget? In diesem Buch legt die Autorin
den nachprüfbaren Beweis dafür vor, dass es geht — und wie es geht.
Auch wer (noch) nicht vollwertig lebt, erhält hier viele Anregungen für
die kleine Geldbörse.
Inhaltsverzeichnis:
Vorwort; Einleitung (Politische
Bedeutung dieses Versuchs; Praktisches Vorgehen; Erschwerte Bedingungen dieses
Versuchs; Geräte; Persönliche Vorlieben; Einkaufsquellen); Vollwertkost
in Kurzform; Allgemeine Tipps zum Sparen (Sparpotenzial für die Zukunft; Planung;
Praktische Rechnung); Erfahrungen; Struktur des Rezeptteils; Was bleibt nach
31 Tagen?; Ziel des Buchs; Praktischer Teil (Grundausstattung; Woche 1; Woche
2; Woche 3; Woche 4); Literaturverzeichnis; Rezeptverzeichnis (Frühstück; Gebäck
salzig: Brot, Brötchen, Knäckebrot; Gebäck süß & Nachtisch: Kuchen, Plätzchen,
Süßes; Getränke; Hauptspeisen warm; Hauptspeisen Salat; Salate [vor der warmen
Hauptmahlzeit; Verschiedenes); Ein Wort über mich
Gold
wert! Tipps für Anfänger, Interessierte und Zweifler
Jetzt erhältlich als PDF für 2,99 Euro:
Kurzbeschreibung:
In diesem Buch fasst die Autorin
fünfundzwanzig Beiträge zusammen, die sie in ihrer "Vollwertecke"
auf einer Website in monatlichen Abständen veröffentlicht. Daher lassen sich
die einzelnen Kapitel auch gut unabhängig voneinander lesen. Ein weiterer Band
mit neuen Themen wird in zwei Jahren erwartet.
Anfänger und Fortgeschrittene
der vollwertigen Ernährung finden sich immer wieder mit Problemen in Familie
und Umwelt konfrontiert, die in der vollwertigen Grundlagenliteratur nur wenig
angesprochen werden. Die Autorin schöpft aus ihrer mehrjährigen konsequenten
Vollwerterfahrung und versorgt ihre Leser nicht nur mit Tipps u.a. zu immer
wiederkehrenden Problemen, sondern erklärt auch, was genau denn Vollwertigkeit
bedeutet.
Auch für Kritiker der Vollwertkost lohnt sich die Lektüre dieses
fundierten Buchs, denn die Vollwertspezialistin unterzieht das, was sie selbst
auf ihrem Spezialgebiet erlebt und erfährt, immer wieder einer kritischer Überprüfung.
Diese Erkenntnisse der Vollwerternährung ins tägliche Leben von heute umzusetzen
ist eines der Ziele dieses Buches. Dabei räumt die Autorin ganz nebenbei mit
dem Vorurteil auf, Vollwertler seien etwa religiös-fanatischen Spinner, die
dem normalen Leben abgeschworen hätten.
Inhaltsverzeichnis:
Meine Entwicklung zur Vollwertlerin;
Dieses Buch und seine Ziele; Die Kernpunkte der Vollwertkost; Auszugsmehl und
Vollkorngetreide; Gesunde und ungesunde Fette; Warum viel Frischkost, aber keine
Säfte?; Das neue Einkaufen; Wie viel Zeit beansprucht Vollwertkost?; Vollwerternährung
auf Reisen - die Praxis; Reiseplanung; Vorurteil: Vollwertkost ist so teuer;
Ist Vollwertkost eintönig?; Umstellung auf Vollwerternährung; Die Umstellung
im zweiten Schritt; Als nächstes: Mehr Frische ins Leben!; Unser tägliches Brot;
Weniger Fleisch für mehr Leben; Kritik an der Vollwertkost; Zusammenfassender
Rückblick; Phasen mit Rohkost oder Fasten; Rohkost – ein Zeitschriftenartikel
; Getränke und Trinken; Schädlichkeit von Kaffee und Tee; Vollwerternährung
als Garant für ewige Gesundheit; Wichtige Begriffe für den Vollwertler; Vollwert
muss einfach besser schmecken!; Fleisch und Vollwertkost; Literaturverzeichnis;
Abbildungsverzeichnis; Ein Wort über mich
Schrot statt Schrott: 365 mal Frischkorn zum vollwertigen
Frühstück
Verlag:
Books on
Demand, 7/2008, unveränderter Nachdruck: 2012
Einband: Kartoniert / Broschiert
/
Sprache: Deutsch
/
244 Seiten / EUR 19,80
Gibt es auch als E-Book
Kurzbeschreibung:
Frischkorngerichte
sind einer der Grundpfeiler der Vollwertkost. Wer einmal ein solches
Frühstück probiert hat, ist begeistert von der langanhaltenden Sättigung,
dem Geschmack und der Energie, die ein Frischkorn-Gericht vermittelt.
Dies kann übrigens auch zu einer anderen Tageszeit verzehrt werden.
Doch
der Feind des Guten ist, selbst bei konsequenten Anhängern dieser
Ernährungsform, die vermeintliche Gleichförmigkeit der Nahrung.
Eine gewisse Langeweile droht, Körper und Geist verlangen nach Abwechslung,
und die Neulinge auf dem Gebiet der gesunden Ernährung zaudern auch
schon mal, weil sie sich nicht gleich eine Getreidemühle kaufen
wollen.
All denen verhilft die Autorin zu neuen Erkenntnissen,
denn sie hat über ein ganzes Jahr lang jeden Tag ein anderes Frühstück
mit Frischkorn zubereitet, ob zu Hause oder auf Reisen – immer mit
Obst oder Gemüse der Saison. Dabei hat sie sorgfältig alle Zutaten
und die Herstellung in Text und Bild protokolliert. Es gibt auch
viele Rezepte, für die keine Geräte erforderlich sind.
Die meisten
Rezepte sind tiereiweißfrei nach Bruker. Veganern und Rohköstlern
wird ebenfalls eine breite abwechslungsreiche Palette geboten. Jedem
Rezept ist eine Übersicht vorangestellt, die auf einen Blick verdeutlicht,
für wen sich das Rezept besonders eignet.
Inhaltsverzeichnis:
Prolog: Juliane und Stefanie
Einleitung
Vollwert in wenigen Worten
Die Rezepte
Zeit- und Mengenangaben
Übersichtstabellen
Zutaten
Geräte
Austauschtabelle
Bezugsquellen
Basisrezepte
Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember
Begriffe,
Erklärungen und Hinweise
Ein Wort über mich
Konfekt statt Sünde: 100 Naschereien aus der Vollwertküche
Verlag: Books on Demand,
6/2007; unveränderter Nachdruck: Feb. 2012
Einband: Kartoniert / Broschiert
/
Sprache: Deutsch
/ 104 Seiten / EUR 9,90
Gibt es auch als E-Book
Kurzbeschreibung:
Ein neues Standardwerk für
Vollwertkonfekt und -süßigkeiten war schon länger überfällig. Nun endlich können
sich alle freuen, die auf dem Weg zum vollwertigen Leben den süßen Naschwerken
hinterhergetrauert haben. "Vollwertig essen finde ich ja Klasse, aber ich
weiß nicht, ob ich ohne Süßes (Schokolade) leben kann". Diesen Satz hat
die Autorin häufig gehört und sich immer gewundert. Denn echte Vollwertkost
bedeutet ja keine Entbehrung, sondern kann das Leben auch um köstliche Süßigkeiten
bereichern. Nach diesen schlecken sich auch diejenigen Leckermäuler die Finger,
die Vollwert gar nicht interessiert. Und das auch noch ohne schlechtes Gewissen!
Hundert Süßigkeiten für jeden Geschmack hat die Autorin in der eigenen Küche
hergestellt, an Gästen und Freunden erfolgreich "erprobt" und nun
für eine breite Leserschicht zusammengestellt. Viele Rezepte sind auch
ohne großen Aufwand einfach nachzuarbeiten, eine Gelinggarantie bieten die detaillierten
Herstellungsbeschreibungen, eine ausführliche Einleitung und auch zahlreiche
Begriffserklärungen. Sämtliche Rezepte sind tiereiweißfrei nach Bruker, einige
auch rohköstlich oder vegan.
Inhaltsverzeichnis:
Einleitung
Begriffserklärung
Marzipan
Marzipan
für Fortgeschrittene
Nusskonfekt
Nussmuspralinés
Trockenfrüchte
Getreidenaschereien
Schokoverführungen
Mischpralinen
Basisrezepte
Begriffe,
Erklärungen und Hinweise
Ein Wort über mich
Rezeptverzeichnis:
Aniskugeln, Anismarzipan,
Apricocosse, Apricot Surprise, Aprikosenaroma-Marzipan, Aprikosenmarzipan, Bananenkugeln,
Beiger Mandelkonfekt waaaaaaaaaaah, Beschwipster Mangokonfekt, Birnenhappen,
Birnenschnittchen, Blitzmarzipan in blonder Schokolade / heller Mandelsplitter,
Carob Crunchies, Carobelädchen, Cashew-Trüffel, Cashewfruchtmarzipan / Anismandelsplitter
, Cashewnussmus, Cashewpralinen, Crunch-Crunch-Crunchies, Dattelsönnchen, Datteltrüffel,
Ein Date mit Peanuts, Erdnusshügelchen, Erdnussmarzipan, Erdnussmus, Erfrischendes
Marzipan, Feigenbällchen, Fruchtbömbchen, Fruchtig-feige Mandelkugeln, Fruchtscheiben,
Gefülltes Feigenmarzipan, Grüne Marzipankugeln, Haferkonfekt, Haselnussmus,
Haselnüsse im Kokosschmelz, Haselnussmarzipan, Haselnussmarzipan im Schokomantel,
Haselnussspitzen, Ingwermarzipan in Ingwerschokolade, Kardamomhäppchen, Kirsch-Nuss-Beißer,
Kokoskugeln O-La-La, Kokossamtkugeln, Kürbiskernmarzipan, Kürbiskugeln, Leinmarzipan
in Gewürzschoko, Macadamiamarzipan, Malzkracher, Mandarinenschale, gerieben,
Mandelberge Jamaika, Mandelhäufchen, Mandelkokospralinen „Lucy‘s Delight„, Mandelkonfekt,
Mandelkugeln, Mandelmarzipan mit Walnusshaube, Mandelmus, Mandelschaumkartoffeln,
Mandelschokokugeln, Mandelsplitter, Mandelzimthäufchen, Mango Globuli, Mangokonfekt,
Marmorierte Blitzkugeln, Marzipan, Marzipan gedinkelt, Marzipan „Thermofix„,
Marzipankartoffeln „Oho-oho-oho„, Marzipanscheiben in Orangenschokolade, Meutereikugeln
auf der Bounty, Minzkonfekt, Mischnusskonfekt mit Karamelflair, Mokkamarzipan,
Muskatnussschokolade, Nougatbrocken, Nougatquadrate, Orangeat, Orangenkugeln,
Orangenschale gerieben, Orientkugeln, Pampelmusat, Pampelmusenschale gerieben,
Paranuss-Samurai, Peanut-Coconut-Konfekt, Peanut Delight, Pflaumenkügelchen,
Pflaumenkugeln, Pflaumenmarzipan in Zimtschokolade, Reiner Pistazienkonfekt,
Rohreiskonfekt, Rosinenmarzipan-Kugeln, Rosinentrüffel, Saure Drops, Schnelles
Haselnussmarzipan, Schokohäufchen mit zartkernigem Flair, Schokokugeln, Schokolade,
Schokorosinen, Schokosplitter, Schummelmarzipan in Zimtschokolade, Sonnenkugeln,
Sonnige Haferkugeln, Sultansbällchen, Unexotisches Aprikosenkonfekt, Vegankonfekt,
Walcarobbies, Walnusskugeln, Walnussmarzipan, Weizige Hartkügelchen, Zauberkügelchen,
Zimt-Rosinen-Pralinen, Zitronat, Zitrone-Minzkonfekt,
Eine Rezension aus Amazon:
Leckere Vielfalt,
7. Dezember 2007
Selbstgemachte Schokolade, Marzipan, ....mmmh. Wie immer gelingt es der
Autorin, die Vielfalt von zuckerfreien Süßigkeiten deutlich zu machen,
sowie Mut und Anregung für eigene Kreationen zu geben, die schnell und
einfach für jeden Tag herzustellen sind. Und es handelt sich hier
keineswegs um nette Kekse - der Backofen bleibt kalt. Alles was es
braucht ist ein leistungsfähiges Mix- bwz. Zerkleinerungsgerät und ab
und an etwas Zeit, falls Zutaten länger eingeweicht werden müssen.
Das vorliegende Buch ist für mich die sehr willkommene Alternative
zum Zettelgewusel der vielen Ausdrucke, die sich bis dato bei mir
angesammelt hatten.
Brötchen statt Brot: Von Rohkost über vegan bis vollwertig Backen
Verlag: Books on Demand,
6/2007; unveränderter Nachdruck: 2012
Einband: Kartoniert / Broschiert
/
Sprache: Deutsch
/ ISBN-13: 9783833497704 /
148 Seiten / EUR 11,40
Gibt es auch als E-Book
Kurzbeschreibung:
Hier wird das Thema Brötchen
gründlich "abgebacken" – mehr als 80 verschiedene Brötchen für
alle Gelegenheiten, vom Rohkostbrötchen bis zur süßen Hefeschnecke. Die Autorin
hat alle Brötchen in einer normalen Haushaltsküche gebacken und während
der Arbeit Zutaten und Herstellung protokolliert. Daher erhält der Leser, ob
Küchenlaie oder -Könner, eine praktische Anleitung, die für jeden nachvollziehbar
ist. Schwierige Vorgänge wie das Zusammenlegen von Bretzeln usw. sind mit Bildern
veranschaulicht. Auch die Fotos sind frisch aus der Küche und nicht im Nachhinein
geschönt, was dem Leser immer die Gewissheit gibt: Das geht auch bei mir daheim!
Dazu gibt es viele Tipps, die gerade fürs Backen mit Vollkornmehl hilfreich
sind. Ein ausführliches Literaturverzeichnis mit Trennung in Vollwert und Normalkost
gibt wertvolle Lesetipps für alle, die mehr wissen wollen. Dem Trend zur schnellen
Küche kommen Brötchen entgegen, dem Trend zur gesunden Ernährung die durchweg
vollwertigen Rezepte.
Inhaltsverzeichnis:
Einleitung
Begriffserklärung
Backen
mit frischer Hefe
Tipps
Backbücher
Einfetten
der Bleche
Flocken
Garprobe
Gewürze
Heißluftofen (Umluftofen)
Kneten
Mehl
Mengen
Sauerteig
Teigführung
Thermomix
Wasser
Wasserdampf, mit Wasser besprühen
und Schwaden
Zutaten
Rohkostbrötchen
Fladenbrötchen
Sonderbrötchen
Brötchen mit einfacher Teigführung
Brötchen mit zweifacher
Teigführung
Brötchen mit dreifacher Teigführung
Brötchen, die mindestens
viermal gehen
Speziell geformte Brötchen
Süße Brötchen
Rein vegane
Teige
Rezeptverzeichnis
Basisrezepte
Literatur
Ein Wort über mich
Rezepte:
Allerweltsbrötchen; Anis-Apfel-Brötchen
Baguettebrötchen;
Bärlauchknusperlis; Bärlauchpesto; Beduinenfladen; Brötchen ohne alles; Brötchen
von der Chefetage
Chefbrötchen hoch 2; Chiliöl; Chirurgische Gerstenstangen
; Cumin-Semmeln
Dattelmarzipan; Dillbrötchen; Dinkel-Amaranth-Brötchen; Dinkelschrotbrötchen;
Dinkelschrotbrötchen Numero Duo; Dinkel-Sesambrötchen; Dörrflädchen
Einkorn-Minis;
Energiebrötchen
Falsche Buttermilchzöpfe; Fast-Essener Brot; Feine Kokosbrötchen;
Fixe Brötchen; Fixe Fladen; Fraiche-fixe Cremebrötchen; Frühstücksbrötchen für
Frühaufsteher
Geburtstagsbrötchen mit Kürbisintarsie; Gemüsebrötchen Italia;
Gewürzte Scones; Grapefruitschale, gemahlen; Grünkernmöhrenlaibl
Haferbrötchen
deluxe; Haferfladen; Haselnusswirbel; Herb-süße Hefeschnecken; Hirsebrötchen
mit Honig-Salz-Vorteig; Hirsefladen; Honigmarzipan
Kamutkugeln; Kamutlaugerl;
Kartoffelbrötchen; Keime und Sprossen; Knusprige Haferflatschen; Kochbrötchen;
Kümmelküchlein
Leinsamenbrötchen; Leinsamenwecken; Luftbrötchen
Mandarinenschale,
gemahlen; Mandelbrötchen Partysize für den Abend; Mandel-Gerstenkringel ; Mandelmus;
Marzipanbrötchen; Mehrkornbrötli; Mineralfladen; Mohnbrötchen; Mohnbrötchen
Variante II; Mohnschlingen; Mürbe Kamuthörnchen
Orangeat; Orangenbrötchen;
Orangenschale, gemahlen; Overnight-Fladen
Pampelmusat; Peppige Mehrkornknoten;
Pignolia Rolls; Pimentierte Brötchen; Platte Schmandfladen
Quinoabrötchen;
Quinoa-Fladen
Reichhaltige Emmerbrötchen; Reisebrötchen; Rich Scones; Roggenplättchen
minus S; Roggenplättchen plus S; Rohfeine Gemüsebrötchen; Rosinenbrötchen; Rosinenbrötchen
mit Glanzhaube
Safranhörnchen mit Marzipanfüllung; Salzbrezel; Sauerrahmwecken;
Sauerteig; Schribben à la Remscheid; Schrotbrötchen mit von-Bingen-Touch; Schwedische
Buchweizenklopse; Sesamkränzchen; So ja, Semmel; Sternbrote
Thymianpesto;
Thymian-Sahne-Semmelchen
Utes Dinkelbrötchen
Wasserzöpfchen
Zitronat,
Zitronenöl; Zitronenschale; gemahlen; Zwiebelbrötchen in einem Schritt
Rohkost statt Fasten:
Ein Rohkosttagebuch für Normalos
Kurzbeschreibung:
Was
macht jemand, der gerne fasten möchte, die Randbedingungen aber nicht
erfüllen mag (Darmentleerung)? Da bietet sich die Rohkost an.
Das
Buch enthält neben einer reichen Auswahl an Rezepten eine Einführung in
"Was ist Rohkost", eine Diskussion einiger Bücher zum Thema und ein
Tagebuch, das einen faszinierenden Einblick darin gibt, wie wir als
ganz normale Menschen auch einmal von Rohkost profitieren können.
Inhaltsverzeichnis:
Einleitung
Warum überhaupt Rohkost?
Was habe ich erwartet?
Welchen Weg bin ich gegangen?
Was habe ich bekommen?
Zuerst: Kundig machen
Die Rohkost-Richtungen
Bücher, die ich gelesen habe
Bedingungen
„meiner„ Rohkost
Wie definiere ich Rohkost?
Warum zwei Wochen?
Erste Versuchsschritte
Rohkostprobetag
Die heiße Phase
Nachbeobachtungen
Rezepte
Zusatzrezepte
Ein Wort über mich
OneBBO's Castle lädt ein: Schau uns über die Schulter (2007)
Jetzt erhältlich als PDF für 1,99 Euro:
Kurzbeschreibung: